Nanas sebagai Alternatif untuk Mengempukkan Daging

enggie tri wahyuni

Dasanesian, pada hari Raya Idul Adha, kita mendapatkan daging kurban. Biasanya sebelum daging tersebut diolah, tentunya  direbus terlebih dahulu. Bagi mereka yang tidak punya panci presto, merebus dengan cara biasa akan membutuhkan waktu yang lama, boros waktu, gas, maupun tenaga. Namun hal ini, sekarang bisa kita atasi dengan sesuatu yang ada di sekitar kita.

Tahukah kamu, buah nanas yang biasanya dijadikan selai nanas ternyata dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Nanas bisa menjadi salah satu alternative untuk membuat daging kurban cepat empuk. Bagaimana caranya? Simak uraian berikut ini, yang kami kutip dari www.tribunnews.com.

Proses pengolahannya lebih mudah yaitu dengan cara nanas diparut dan dibalurkan pada daging mentah. Jika Anda memasak daging sebanyak 3 kg, maka Anda hanya cukup menambahkan nanas sebanyak 1 buah nanas.

Berikut ini terdapat cara mengempukkan daging dengan nanas :

1      Daging dicuci terlebih dahulu sampai bersih.

2       Kupas kulit nanas dan cuci hingga bersih.

3       Potong buah nanas menjadi 2 bagian.

4       Parut buah nanas.

5       Balurkan buah nanas yang sudah di parut ke dalam daging yang telah dicuci, aduk perlahan.

6       Tutupi dengan tutup panci dan diamkan selama 20-30 menit.

7       Cuci kembali daging di bawah air mengallir.

8       Daging dimasak hingga matang dan bumbui sesuai selera.

Dengan menggunakan nanas pada pengempukkan daging maka waktu lebih efisien, membantu proses pencernaan, tidak memerlukan bahan lainnya karena hanya 1 nanas saja untuk proses tersebut, harga lebih terjangkau dan tidak mengeluarkan uang banyak, serta protein yang terkandung dalam daging tetap utuh dan tidak cepat terdenaturasi.

Demikian informasi sedikit dari kami. Semoga berguna bagi kalian ya! Terima kasih.



sumber : https://www.tribunnews.com/tribunners/2017/11/12/buah-nanas-yang-ampuh-untuk-mengempukkan-daging.

Penulis :

  1. Enggie Tri Wahyuni (XII MIPA 1)
  2. Aynun Aefa Mondeno (XII IPS 2)

Penyunting: Tim redaktur

Next Post

POSTER