SISTEM KOLOID(Pembuatan Es Cream)

Lentera

Penulis : Lilis Yunita Setyaningsih, ST

Pada mata pelajaran kimia kelas XI SMA Negeri 10 Purworejo peserta didik akan mempelajari sistem koloid. Koloid merupakan bentuk campuran antara larutan dan suspensi. Kurikulum merdeka yang di gunakan saat ini di harus menciptakan suatu pembelajarn yang kreatif , inovatif dan menyenangkan supaya peserta didik bisa lebih termotivasi, tertarik dalam pembelajaran sehingga praktik pembuatas es cream inilah solusinya.

  Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui cara   pembuatan   koloid dan untuk mengetahui  sifat-  sifat  koloid dari pembuatan Es Cream.Es cream merupakan minuman yang memiliki nilai gizi yang tinggi karena menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan menyesuaikan selera pembuatnya, salah satunya menggunakan susu cair dimana kita ketahui bahwa susu adalah minuman yang banyak kandungan zat gizinya .Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan es cream adalah lemak susu, padatan susu tanpa lemak (skim), gula pasir, bahan penstabil, pengemulsi, dan perasa makanan.

Alat dan bahan yang harus di persiapkan adalah :

  1. ALAT            
    1. Serbet
    1. Baskom plastik
    1. Kaleng bekas biskuit
    1. Sendok
    1. Cup kecil (tempat es cream) + sendok
    1. Palu untuk menghancurkan es batu
  2. BAHAN        
    1. Es batu (1 sampai 2 plastik)                           
    1. Garam krokos

Bahan Es Pilihan 1

  1. Susu cair
  2. Susu kental manis
  3. Coklat bubuk
  4. Toping

Bahan Es Pilihan 2

  1. Milo cair
  2. Coco cips
  3. Toping

Di sini untuk bahan es ada 2 macam, untuk setiap kelompok akan menggunakan bahan yang berbeda. Cara pebuatanya sebagai berikut:

Petunjuk cara pembuatan

  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Masukkan adonan es cream ke dalam kaleng dan tutup rapat.
  3. Masukkan kaleng tersebut ke dalam baskom.
  4. Tambahkan es batu yang telah dihancurkan mengelilingi kaleng es cream yang ada di dalam baskom.
  5. Taburi garam diatas es batu kemudian putar kaleng sampai adonan dalam kaleng berubah

     menjadi es.

  • Catatlah hasilnya perubahan apa saja yang terjadi saat pembuatan es cream tersebut.

Dari praktikum ini yang diamati adalah proses pembuatan koloid dan mengetahui sifat – sifat dari koloid yang terbentuk dari es cream tersebut. Demikian pratikum pembuatan es cream bisa kalian praktikan secara sederhana dan menggunakan bahan-bahan yang mudah di temukan di sekitar kalian . Selamat mencoba!