LENTERA SMANDASA GELAR WORKSHOP PENULISAN PUISI

Lentera

Pituruh-Lentera Smandasa gelar Workshop Penulisan Puisi secara virtual ( Selasa, 23 Maret 2021). Lentera Smandasa merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang bergerak di bidang kepenulisan. Salah satu program kerjanya adalah menyelenggarakan workshop penulisan puisi. Kegiatan ini  dilaksanakan secara virtual karena pembelajaran belum diperbolehkan secara tatap muka. Tujuan workshop penulisan puisi adalah meningkatkan kreativitas siswa, sarana pengembangan diri, meningkatkan kepercayaan diri dalam berkarya, sebagai wadah untuk menuangkan ide dan pendapat, dan membantu mengasah nurani agar menjadi pribadi yang lebih peka.

Kegiatan yang mengusung tema “Mengasah Nurani dengan Puisi” memiliki sasaran siswa-siswi SMA N 10 Purworejo dari kelas X dan XI. Anggota Lentera Smandasa sebanyak 31 orang wajib mengikuti kegiatan ini dan ditambah dengan perwakilan masing-masing kelas.  Total peserta kegiatan tersebut sebanyak 61 peserta. Kegiatan workshop ini bertepatan dengan Kegiatan Tengah Semester pada tanggal 23 Maret 2021 jam 08.00 WIB s.d 15.00 WIB yang dilaksanakan secara virtual melalui google meet.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Kepala SMA Negeri 10 Purworejo yaitu Ibu Dra. Setyo Mulyaningsih, M.Pd. BI, Ibu Yuni Raraswati, S,Pd selaku waka kurikulum dan penasihat Lentera Smandasa, Bapak Sugiarto, S.Pd, selaku waka  Humas, Bapak Jimi Dwi Tristiantoro, S.Pd, selaku sekretaris Kesiswaan, Ibu Rina Rafitasari, S.Pd. dan Ibu Dian Ratriningsih, selaku Pembina Lentera Smandasa, Subhan Birori selaku ketua Osis dan 61 peserta workshop. Ibu Dra. Sri Mulyani, tidak bias hadir dalam kegiatan tersebut karena masih dalam tahap pemulihan.

Narasumber yang dihadirkan yaitu Bapak Sumanang Tirtasujana yang merupakan salah satu penggerak Forum Pengadilan Puisi Penyair Jogja (1987). Beliau sudah banyak menciptakan puisi yang dimuat dalam beberapa Koran, dan media lainnya.

Rangkaian kegiatan diawali dengan Pembukaan oleh MC yaitu Dwi Rizky Yulianti dari kelas XI MIPA 3, dilanjutkan dengan prakata panitia oleh Nayla Mertha Sauninda dari kelas X MIPA 2, yang merupakan ketua 2 Lentera Smandasa.

“Kendala yang banyak dihadapi oleh para pemula yang sedang belajar menulis puisi adalah mencari ide. Ide terkadang tidak segera muncul di dalam otak. Setelah muncul ide, muncul permasalahan baru, banyak di antara mereka yang bingung untuk menuangkan idenya tersebut dalam suatu tulisan. Apalagi jika harus dibumbui dengan berbagai majas dan persamaan bunyi agar terdengar lebih puitis, ” jelas Nayla.

Acara selanjutnya yaitu sambutan dari Ibu Kepala SMA Negeri 10 Purworejo sekaligus membuka acara, yaitu Ibu Dra. Setyo Mulyaningsih, M.Pd. B. I. Beliau mengatakan, bahwa kegiatan ini bagus sekali karena di masa sekarang pendidikan karakter sangat dibutuhkan. Dengan kegiatan ini diharapakan betul-betul menjadi sarana pengasah nurani.

Setelah pembukaan, acara selanjutnya yaitu doa oleh Fanniez Tauryza dari kelas XI IPS 2. Dilanjutkan dengan penutup dan doa bersama. Mulailah kegiatan inti dimulai dengan pengantar oleh Ibu Yuni Raraswati, S.Pd. kegiatan selanjutnya yaitu pembacaan curriculum vitae Bapak Sumanang selaku narasumber. Beliau membahas tentang Periodisasi sastra dan bagaimana membuat puisi dengan mudah.

Siswa membuat puisi dengan tema yang sudah ditentukan yaitu PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), agama, kartini, kemerdekaan, kesenian, dan sumpah pemuda. Setiap siswa dalam kegiatan ini wajib membuat satu karya puisi dengan tema yang telah ditentukan. Adapun pembagian tema adalah sebagai berikut:

Temakelas
PJJX MIPA 1 dan X MIPA 2
AgamaX MIPA 3 dan X MIPA 4
KartiniX IPS 1 dan X IPS 2
KemerdekaanX IPS 3 dan XI MIPA 1
KesenianXI MIPA 2, XI MIPA 3, dan XI MIPA 4
Sumpah pemudaXI IPS 1, XI IPS 2, dan XI IPS 3

Kegiatan sesi kedua berlanjut pada pukul 13.30 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB dengan acara pembacaan hasil karya puisi masing-masing perwakilan kelas, komentar dari para peserta workshop mengenai pembacaan puisi, dan penguatan oleh narasumber.

Para peserta akan mendapatkan sertifikat kegiatan, naskah dimuat di blog Lentera Smandasa, dan karya akan dibukukan. Karya akan dilaunching pada peringatan Bulan Bahasa. Bahkan Pak Sumanang juga menjanjikan akan memuat beberapa karya di Koran Purworejo.

Penulis       :  Fatya Restu Pandini Kelas X MIPA 1

Nofita Fitrianti kelas X MIPA 3

Penyunting: Tim redaktur

Semua Sama